Thursday, November 30, 2006

Ci speziamo ma non ci spezziamo!

"Livia, finisci tu di fare la zuppa per favore, aggiungici anche un pò di curry e cumino oltre al pepe così viene più buona!"

Ok, pepe. Ma perchè anche il curry? Che sapore ha il curry? E il cumino?

Sono sempre stata affascinata dalle spezie, dai loro colori, profumi, ma non ne ho capito mai un tubo, devo ammetterlo. È un’ atmosfera magica quella che avvolge il mondo delle spezie e delle erbe. I profumi e i sapori di queste essenze trasformano i piatti più semplici in un veicolo capace di condurre la nostra fantasia in luoghi esotici e lontani, tra bazar multicolori e suoni orientali...

Il curry ormai va di moda, aggiungere il curry fa figo... "ma non ci metti il curry?" Ma voi sapete che cos'è il curry o sono l'unica ignorante?

Questa sera ho deciso di colmare le mie lacune e capirne un pò di più di questo magico mondo così complesso e vario. E mangiare la zuppa alla zucca, avendo almeno una vaga idea di ciò che ci butti dentro, è tutt'altra cosa. Hannah, secondo me, non lo sa, è rimasta al primo stadio (quello che io forse oggi ho superato!): creare belle combinazioni di colori...
Cerchiamo subito di fare chiarezza; molte volte si è abituati a confondere le spezie con gli aromi. Le spezie sono di norma le sostanze ricavate da alcune varietà di piante aromatiche, provenienti per lo più da paesi tropicali. Di queste si utilizzano parti diverse secondo il tipo di spezia che si desidera ottenere: la corteccia (per la cannella), i bottoni floreali (dei chiodi di garofano), gli stimmi (per lo zafferano), i semi (per il pepe).

Se c'è una spezia che non sopporto è la cannella, qui è usata ovunque. Non mi meraviglierei se i tedeschi dicessero "Sei una cannella!" per intendere che sei invadente e onnipresente come il prezzemolo.

Come aromi, definiti anche erbe aromatiche, sono considerate invece le piante o le verdure (foglie e steli) generalmente coltivate negli orti ma presenti anche allo stato selvatico. Di queste fanno parte il basilico (lo so!), il cerfoglio (?), il coriandolo (pensavo fosse solo di carta e usato a carnevale!), il dragoncello (ma che fantasia!) , il prezzemolo, il rosmarino, la salvia e il timo.

I chiodi di garofano non li uso mai, la noce moscata quando capita, il peperoncino lo adoro e il timo, la maggiorana, lo zenzero se non fosse per i colori o le forme diverse che hanno (e i nomi che hanno inventato per ognuno) sarebbero per me tutte la stessa cosa. Per non parlare del ginepro (conosco solo l'alcolico), lo zafferano (solo per il risotto), il cardamomo (mah!)...

La storia delle spezie si perde nella notte dei tempi e non è il caso di riportarvela, così come non è il caso di spiegarvi quando usarle. Devo prima capirlo bene la sottoscritta! Non chiedo al mio neurone di ricordare tutto ciò che ho letto stasera, ma almeno di non dimenticare che il curry non è una spezia (sorpresi?) ma una miscela di spezie, un sacco di ingredienti dai nomi astrusi (esistono 3 versioni, dal dolce al super piccante) inventata da emigranti indiani. Ma questi non avevano altro da fare?

2 comments:

fausticchia said...

Io adoro la cannella!!
Provala nel tè con una fettina d'arancia... e la cannella divenmterà tua amica!!

Livia said...

No, la cannella non fa per me, niente da fare. Non rovinerò un signor The, con la canella!